К производству SuperJet-100 присоединилась Eirtech Aviation

Темпы выпуска самолетов Sukhoi SuperJet-100 сегодня довольно медленны. В компании «Гражданские самолеты Сухого» связывают это с недостаточным количеством производственных мощностей, задействованным под этот процесс. Сам самолет в так называемом «зеленом» виде выпускается на авиационном заводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Покраска и установка интерьеров выполняется на двух других предприятиях. Для российских заказчиков эту работу выполняют в Ульяновске компанией «Спектр-Авиа» при заводе «Авиастар-СП». Кроме того, в Ульяновске доводят до финального состояния и те борта, которые по условиям кооперации идут заказчикам в Азию. Все остальные экспортные варианты красятся и оснащаются интерьерами на производственной площадке СП SuperJet International в Венеции (Италия).

В производственной программе площадки в Ульяновске и Венеции называются центрами по кастоматизации, доведению самолета под требования конкретного заказчика (customer – по-английски «заказчик»). В скором времени может появиться еще один подобный центр, который будет располагаться на производственных мощностях ирландской компании Eirtech Aviation. Сама площадка, правда, находится не в Ирландии, а в Чехии. Eirtech Aviation открыла в городе Острава свой покрасочный цех ровно год назад. Там можно одновременно разместить два узкофюзеляжных самолета, аналогичных SSJ-100.

Ирландская компания сама вышла с инициативой на ГСС и предложила свои услуги. «Гражданские самолеты Сухого» решили провести тестовую покраску одного из бортов, который должен быть в ближайшее время передан заказчику. Таким бортом стал второй самолет для авиакомпании «Якутия», который должен быть передан заказчику до конца текущего года. Самолет с бортовым номером RA-89012 был отправлен в Чехию, где его перекрасили в фирменные цвета якутского авиаперевозчика. Сегодня самолет уже вернулся в Москву и в скором времени его передадут заказчику. Качеством покраски и условиями сотрудничества с ирландской компанией специалисты ГСС остались довольны. Но о своем окончательном решении, будет ли сотрудничество продолжено на длительной основе, в ГСС пока не сообщили.

Читайте также  КБ Туполева