КБ получило допфинансирование из бюджета

Государственная Дума РФ в лице Комитета по бюджету приняла поправку в главном финансовом документе страны на 2012 год. Согласно данной поправке уже в текущем году Конструкторское бюро имени Туполева получит от государства дополнительное финансирование в размере 450 млн. рублей. Предназначением этих средств официально называется увеличение уставного капитала, так как по форме собственности КБ «Туполев» является акционерным обществом.

Фактически деньги выделяются на то, чтобы поправить довольно неустойчивое финансовое положение у одного из самых известных российских разработчиков. Как именно будут распределены деньги и пойдут ли они на какой-то конкретный проект или просто «на проедание», не сообщается. К тому же, средства не выделяются сверх запланированных, а перераспределяются по статье расходов «авиационная промышленность». КБ «Туполев» будет профинансирован за счет части средств, предназначенных для Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова (КАПО). Таким образом, объем перечислений из бюджета для КАПО будет снижен до 1,95 млрд. рублей. В Казани подобную «инициативу» правительственного комитета никак не прокомментировали.

В авиационных кругах данную инициативу называют не более чем популистскую. Дать финансирование одному субъекту и забрать его при этом у другого – особо проблем не решит. К тому же, передача денег от КАПО в КБ «Туполев», это, примерно, то же самое, что перекладывания из одного карман в другой. Ведь эти две компании могут в ближайшее время объединить в единую структуру.

Читайте также  Boeing-737